Dans le cadre d’un projet pédagogique portant sur la ville de Paris et la gastronomie, les classes de seconde et terminale CAP PSR (Production Service en Restaurations) du lycée R. Buron se sont rendues à Paris les 16 et 17 mai 2023.
Elles étaient encadrées par leurs professeurs d’enseignement professionnel et général et une AESH. Le programme a été copieux durant les 2 jours.
L’ensemble du groupe s’est tout d’abord dirigé vers le jardin des Tuileries. Ce qui a permis de découvrir l’architecture du palais du Louvre et sa pyramide de verre. Les élèves, qui pour certains n’étaient jamais allés à Paris ont pu monter ensuite au second étage de la Tour Eiffel et admirer le point de vue.
Ils ont ensuite navigué sur la Seine à bord d’un bateau mouche. Ainsi, divers monuments se sont présentés à eux comme l’Assemblée nationale ou le musée d’Orsay. Ils ont pu apercevoir également la Conciergerie sur l’île de la cité dont le bateau a fait le tour.
La première journée s’est terminée à l’auberge de jeunesse Yves Robert dans le 18ème arrondissement, pour un repos bien mérité. En effet, élèves et accompagnateurs ont parcouru une bonne dizaine de kilomètres à pied à travers les rues parisiennes pendant cette première journée.
Le lendemain, après un « long » voyage en métro à l’heure de pointe, la Sénatrice Mme E. Doineau et le sénateur Mr G. Chevrollier ont accueilli les élèves au palais du Luxembourg, siège du Sénat. Ces derniers ont pu s’asseoir dans l’hémicycle comme de vrais sénateurs. Ils ont découvert les fonctions du palais à travers l’histoire et le travail quotidien des sénateurs. L’après-midi, la Conciergerie et son exposition sur la gastronomie à travers les âges ont clos les visites.
Il était temps de rejoindre la gare Montparnasse pour rentrer à Laval avec des souvenirs plein la tête de ces deux jours.