Tous les élèves de la section PSR (2nde et terminale), sont allés à la ferme « la grande Goderie » à Saint Ouen des Toits le mardi 17 septembre 2024.
Ils ont participé avec enthousiasme à cette sortie riche en découvertes et permettant l’intégration de la classe de seconde au sein de la grande équipe PSR. Le fait de se rassembler à l’extérieur de la section et pour la réalisation de tâches nouvelles a permis à tous d’être à égalité, de partager et de s’entraider.
Philippe et Marie-Laure GRUAULT nous ont accueillis dans leur ferme et se sont montrés disponibles, accessibles et patients avec chacun. Lors de cette visite pédagogique les élèves ont pu :
- Visiter la ferme,
- Assister à la récolte du lait,
- Voir le moulin artisanal de fabrication de farine Bio
- Participer à un atelier de fabrication de pain au levain Bio,
- Observer la mise au four et la cuisson du pain dans un four à bois
Philippe nous a aussi expliqué le principe de fabrication de la farine, puisque dans cette exploitation, tout est fabriqué et transformé sur place.
La Grande Goderie est une ferme biologique essentiellement basée sur de la production laitière et céréalière.
Les vaches laitières produisent le lait qui est collecté tandis que le pain fabriqué est issu des cultures de blé de l’exploitation. Ainsi Philippe et Marie-Laure sont boulangers et paysans.
Nous avons passé une très bonne journée, les élèves ont pu découvrir et nourrir les animaux de la ferme, notamment avec le son du blé gardé après la mouture du blé. C’était aussi l’occasion de voir comment une exploitation familiale peut vivre et produire de manière Article CAP PSR visite à la grande goderie sept 2024. Enfin, les jeunes ont eu la joie de repartir chacun avec le pain qu’ils avaient fabriqué de leurs mains.