Les élèves de seconde CAP Production et Service en Restaurations (PSR) ont pu finaliser leur projet de Menu Américain le mardi 1er juin 2021 pour le chef d’œuvre, cette nouvelle discipline issue de la transformation de la voie professionnelle.
Les élèves ont travaillé tout au long de l’année sur ce projet en arts appliqués avec Mme GOHIER, en français avec Mr IMHAUS et en enseignements professionnels (Production alimentaire et service en restauration) avec Mme ROUSSEAU-CLARENS et Mme TRAMONI.
Il aura fallu passer plusieurs étapes : la construction du projet, l’étude des Etats Unis, le visuel, les couleurs, les essais de recettes, la mise en forme, des essais de sets de tables…pour que tout cela puisse prendre forme en respectant les idées et le travail des élèves.
Nous avons pu faire plusieurs essais de réalisations en cuisine afin que l’on puisse choisir les meilleures recettes pour le menu final : de l’apple pie au burger américain traditionnel ou du carrot cake au chili con carne…les idées étaient variées et riches.
Les élèves et les professeurs ont faits des choix pédagogiques stratégiques et se sont arrêtés sur le menu suivant :
Guacamole et ses tortillas en apéritif
Pizza américaine
Chili con carne et riz créole ou nuggets de poulet et frites
Assiette gourmande avec Apple pie – Milk shake fruits rouges – popcorn caramel
Un très beau menu, certes pas très équilibré, mais qui permet de finaliser l’année en invitant l’ensemble de l’équipe pédagogique. Tout le menu a été fait maison. Les élèves ont très bien travaillé et se sont bien investis dans cette démarche pédagogique innovante. Ils ont pu réaliser en arts appliqués les sets de tables, les éléments de décorations… Ils auront le plaisir de réitérer un projet l’an prochain en appliquant de nouveau cette méthodologie. Cette fois la démarche de projet sera évaluée et comptera pour l’examen final. Nous sommes très contents de cette réalisation avec les élèves de 2CPSR, c’est une fierté de les avoir accompagnés dans ce projet….pourtant les débuts avaient été difficiles !
Merci aux élèves, aux AESH qui accompagnent les élèves tout au long de l’année sur les temps scolaires, à l’ensemble de l’équipe pédagogique pour son investissement à l’égard de ce chef d’œuvre.